goldkey-realty.ru
Домой
Написать письмо

Статьи Общие Долю в квартире продать не желаете?


Человек неискушенный в процедурных тонкостях может решить, что самостоятельно продать долю в квартире можно без особых проблем. Однако, как показывает реальная жизненная практика, продать долю в квартире, где собственниками являются сразу несколько человек — дело отнюдь не простое, поскольку юридически такая квартира считается общей собственностью.

Продавцу доли квартиры следует помнить о законодательно установленном праве преимущественного выкупа доли квартиры, которым обладают совладельцы объекта недвижимости. Согласно положениям Гражданского Кодекса (статья 250), если вы решили продать долю квартиры, принадлежащую вам, следует в обязательном порядке письменно проинформировать об условиях продажи ваших сособственников. После чего в течение месяца они должны будут решить, хотят ли они выкупить вашу долю на предложенных вами условиях или нет.

Если отношения с совладельцами не слишком благоприятны, то обычная практика информирования об условиях продажи — извещение заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении. Можно, конечно, оповестить совладельцев устно или по телефону, но в этом случае они должны будут заверить свой отказ у нотариуса. После получения заверенного отказа всех сособственников от выкупа доли квартиры вы можете продать долю в квартире, не дожидаясь истечения месячного срока.

А что делать в том случае, если сособственники в квартире не проживают, и настоящее место их жительства неизвестно? В такой ситуации специалисты рекомендуют направить заказное письмо с уведомлением по последнему известному адресу проживания совладельцев недвижимости. Нелишним будет и документ, подтверждающий отсутствие данных о месте их текущего проживания. Таким документом могут служить справки из адресного стола или местной администрации.

Вы решили продать долю квартиры, но один из совладельцев находится в местах лишения свободы? В этом случае заказное письмо с уведомлением отправляется на адрес начальника тюрьмы, и, как показывает практика, данная проблема обычно легко решается.

Еще один часто встречающийся вопрос – что делать в случае, если на выкуп доли квартиры согласились несколько сособственников? В этом случае вы имеете полное право сами решить, кому из них продать долю в квартире. Для заключения договора купли-продажи необходимо согласие обоих сторон, следовательно, вы можете дать свое согласие на заключение договора с тем сособственником, которому сами захотите продать долю квартиры.

В связи с этим следует иметь в виду, что если вы уже решили продать долю квартиры одному из сособственников, то необходимость информировать остальных совладельцев квартиры отпадает, поскольку обязанность соблюдать правила преимущественной покупки распространяется только на случаи продажи доли квартиры стороннему лицу.

Если вы решили продать долю квартиры, или у вас есть вопросы по поводу выкуп доли квартиры, обратитесь за консультацией к профессионалам. Они посоветуют вам, как обойти имеющиеся подводные камни, помогут найти наиболее выгодные и удобные для вас варианты и защитят в спорных юридических ситуациях.

24 года на рынке
100% от рыночной стоимости