goldkey-realty.ru
Домой
Написать письмо

Статьи Общие Эта нелегкая квартирная доля


Вам досталась в наследство от родственника доля квартиры? Не спешите радоваться! Весьма вероятно, что, начиная именно с этого момента, вам придется столкнуться с массой проблем, многие из которых очень нелегко решить самостоятельно. На первый взгляд, полученная в наследство недвижимость — это замечательная возможность улучшить личные жилищные условия или продать долю квартиры и выручить за нее приличные деньги. Однако на практике все оказывается далеко не так просто.

Одним из наиболее болезненных вопросов, связанных с вступлением в права владения долей квартиры, является ее правовой статус. В отличие от комнаты в коммуналке доля квартиры не привязана к конкретным квадратным метрам, поэтому определить ее точное местонахождение невозможно. Даже если вы — владелец 1/2 двухкомнатной квартиры, провести соответствие между вашей долей квартиры и одной из комнат можно лишь по соглашению, достигнутому с владельцем или владельцами остальных долей.

Представьте себе ситуацию, когда вы с радостной улыбкой появляетесь на пороге квартиры, доля в которой теперь принадлежит вам по закону, а она уже занята другими совладельцами, вовсе не обрадованными вашим появлением на обжитой ими территории. Если совладельцы — ваши близкие родственники и приличные люди, вы с ними сядете за стол переговоров и без особых сложностей утрясете все спорные моменты. Однако в реальной жизни так случается далеко не всегда. Вот тут и начинаются сложности.

Для того чтобы просто вселиться на какую-то часть жилой площади, владельцу доли квартиры порой приходится пройти через целый ряд административных и судебных инстанций. Но даже в том случае, если суд примет решение в вашу пользу и определит некий порядок пользования квартирой, это не даст вам никаких надежных гарантий от регулярных нападок соседей или от их попыток «передела территории».

Измучившись в «кастрюльных сражениях», вы задумываетесь о выкупе доли квартиры, принадлежащей неуживчивым совладельцам. Но они вполне могут отказаться от предложения продать свою долю или выдвинуть такие требования, которые будут абсолютно неадекватны стоимости принадлежащей им части недвижимости. И тогда на повестку дня однажды встает вопрос, как вам самому продать долю квартиры, принесшую столько переживаний и проблем.

В этом случае закон предусматривает преимущественное право выкупа доли квартиры для совладельцев, которых вы должны будете в официальной форме, например, заказным письмом известить о вашем желании продать вашу долю квартиры на указанных вами условиях. После чего у них будет месяц на принятие решения.

Но вот месячный срок истек, и теперь вы можете продать долю в квартире кому захотите. Желающие, конечно, найдутся, но цена, которую они предложат, вряд ли вас обрадует. Как показывает реальная практика, самостоятельно продать долю квартиры по цене, сопоставимой с ценой квадратных метров комнаты в коммуналке, в настоящий момент практически невозможно.

Итак, каков же вывод? Если вы — владелец доли в квартире и хотите осуществить выкуп доли квартиры, принадлежащей вашим совладельцам, или продать долю в квартире, вам следует обратиться к профессионалам. Опытные специалисты, на практике нашедшие наилучшие ответы на множество самых различных «квартирных вопросов», дадут вам все необходимые консультации и помогут выкупить или продать долю в квартире в максимально сжатые сроки и по самой оптимальной для вас цене, которую предлагает сегодня рынок недвижимости.

24 года на рынке
100% от рыночной стоимости